La carbonade flamande
Au midi de dimanche midi , hummmm !!! Trop bon !!
Prép : 30 mns
Cuisson: 2h30
1,5 kg de boeuf: gîte, collier,paleron
100g de saindoux ou graisse
3 oignons
sucre roux, sel poivre
bouquet garni
vinaigre
1,5 litre de bière blonde
3 tranches de pain de mie
moutarde à l'ancienne
Coupez la viande en morceaux et la faire revenir dans la graisse .
Ôtez la viande et faites revenir les oignons émincés.
Lorsqu'ils sont fondus et légèrement colorés, remettez la viande en alternant viande et oignons.
Salez ,poivrez entre chaque couche
Ajoutez le bouquet garni, un filet de vinaigre, saupoudrez de sucre roux et versez la bière .
Enduisez de moutarde le pain de mie et posez les tranches sur la viande .
Couvrez et faites cuire à feu doux 2h30 à partir de l'ébulition
Délayez une cuill. à café de fécule avec 10 g de sucre et un peu de jus.
Versez dans le plat .
Laissez cuire 5 mns de plus et servez avec frites; pommes de terre vapeur ...
( Recette adaptée du livre : Belgique - Saveurs du monde - Romain Pages Ed .)
Ré ga lez - vous !!
A déguster en grande tablée ....se réchauffe très bien aussi.....idéal si il y a des restes ,à glisser dans les
tupperwares des étudiants affamés !!
Bonne soirée ,
Bise gourmande de ,
Marry Poppins