La confiture de quand j'étais petite....
mon enfance a le goût des confitures : gelées de groseilles en été chez mamy d'Euville ,
confiture de Cynorhodon chez mamy d'Epinal ....
parce que quand j'allais dormir chez ma grand-mère , il y avait le rituel du petit déjeuner .
De la brioche maison et un pot de ' Büttemus ",
Cécile, sa nounou alsacienne confectionnait chaque année à l'automne cette confiture unique à partir des baies d'églantiers.
et cette année , enfin , je me suis lancée.....
D'abord, la cueillette , impératif : après les premières gelées . ça tombe bien , lors de
notre petit séjour dans les Hautes-Alpes , la neige était déjà tombée......
cueillette et ensuite tri et nettoyage de chaque baie ,
couper les extrémités et ouvrir chaque fruit en deux . Recouverts d'eau , ils cuisent alors à feux doux pendant une heure .
Laissez reposer 2 ou 3 jours dans un récipient de bois ou d'inox......
c'est maintenant que l'on sort la batterie de cuisine:
passer les fruits macérés à la moulinette , grille fine;
cuire la purée obtenue avec le même poids de sucre pendant environ 15 mns , le temps de la laisser épaissir
mettre dans de " petits " pots .....eh oui , vous n'obtenez pas des kilos de confiture..... couvrez chaque pot en attendant la dégustation
bourrée de vitamine C , cette confiture est unique mais la gourmandise se mérite !
Vous avez aussi la possibilité d'acheter , en Alsace, la pulpe du fruit toute prête (tricheuses !) ou alors vous achetez les pots à la kermesse protestante d'Epinal , dernier week-end de novembre ( ça c'est mieux ! )
allez , une petite cuillère en passant ,comme ça , pour se faire du bien ! voilà un fortifiant naturel !!
Je vous souhaite un bon dimanche , familial pour nous :nous fêtons les 18 ans de mon neveu et filleul Bertrand que j'embrasse très fort !
Bises à toutes,
Marry Poppins .
PS : on appelle aussi cette confiture : ' gelée de gratte-cul " mais sur un blog , ça le fait pas !!!!!!