17 mars 2013

Blanquette printannière

Il a encore neigé ce matin.....maintenant il pleut des ' cornes 'comme disait Stéphanie petite ! et pourtant , on y croit....on y croit très fort dans 4 jours c'est le printemps !! si si je vous assure !   Alors une petite recette à mi-teinte, entre hiver - la blanquette- et printemps -aux petits légumes ! Ingrédients: 1kg 200 environ de veau pour blanquette, morceaux avec et sans os coupés en cubes . carots, poireaux, champignons, petits oignons blancs, une poignée de haricots verts , 1 orange,  vin blanc, sel ,... [Lire la suite]
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19 février 2013

wok de crevettes et calamars au chorizo

une recette réalisée en deux temps et trois mouvements ,  Ingrédients: de belles tranches de chorizo des anneaux de calamars (dans le congélo) queues de crevettes décortiquées poivrons verts ( du jardin de Léa ) purée de tomates au basilic ( du jardin de mon p'tit mari) ail  vin blanc sauce soja sel, poivre   Dans le wok faites chauffer un peu d'huile d'olive faire dorer le chorizo et l'ail coupé en fines lamelles ajouter les crevettes, les calamars , laisser mijoter un moment, verser la purée de... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Chocolat comme à Vienne

  100 grammes de chocolat noir coupé en petits morceaux (pour moi, 70% de cacao minimum) 40cL de lait, Mascobado (Sucre de Canne complet en vente chez artisan du monde) 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 50 grammes de crème fraiche liquide, Vanille en poudre, Sucre glace. Réchauffer dans une casserole le lait et la crème épaisse, Quand le mélange bout doucement, ajouter le chocolat et une cuillère à soupe de Mascobado Eteindre le feu, remuer la préparation, Fouetter la crème liquide en... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Contre mauvaise fortune, bonne recette !

  Elle est tombée en quantité sur la Lorraine : elle a tout recouvert:   nous étions même en vigilance orange.....   alors , vendredi .... je suis restée chez moi ! Privée de marché de noël , routes impraticables et dangereuses .... La nature a repris ses droits, l'hiver s'est installé pour de bon : Du coup mon stock est intact !!! Si ça vous dit , mes créations vous attendent à la boutique :   Allez! on ne va pas se laisser abattre pour si peu ; pour se consoler voici la recette promise du... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Le week-end sera gourmand !

Il faisait beau ce jeudi ,   une douceur automnale qui m'a même permis de profiter  du dehors !  Les tricoteuses n'étant pas au rendez-vous, je me suis consolée en avalant la moitié du Plum-cake que je leur avais préparé.... Heureusement Danièle est arrivée avant que je n'avale les dernières miettes et pour elle voici donc la recette de Miss Marple, tirée de mon livre de cuisine préféré : Crèmes et Châtiments de Anne Martinetti et François Rivière chez Lattès, un délice ! Ingrédients: 150 gr de farine 125 gr de... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Le biscuit de Savoie facile et délicieux de Murielle

Ma copine Murielle m'a un jour confié cette recette inratable de biscuit de savoie délicieux ( ou Gâteau Mousseline) Depuis ce jour,  ce qui était chez un moi un véritable problème, est devenu un réel bonheur, à savoir obtenir en quelques minutes, ungâteau léger, aérien, et apprécié par toute la tribu sans exception (même Pantoufle y a goûté une nuit !! ) Murielle, tu ne m'en voudras pas de dévoiler ta recette secrète.. Pour un gros gâteau : 6 oeufs 200 grammes de sucre en poudre 60 grammes de farine 60 grammes de... [Lire la suite]
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20 avril 2012

douceurs et five o'clock tea

Mes cuisiniers en herbe les ont réalisés lors du dernier atelier et déjà dévorés ....mais il est encore temps d'en concocter pour le prochain goûter , faciles à faire et délicieux voici la recette des  :  Sablés de pâques aux graines de lin :   500 gr de farine 250 gr de sucre 300 gr de beurre 1 oeuf entier 1 jaune d'oeuf graines de lin   Mélangez le beurre , le sucre et les oeufs afin d'obtenir un mélange bien mousseux    Ajoutez la farine  et rassembler la pâte en boule  ... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Je vous l'avais promis !

  10 ms ! allez... 30 mns avec la cuisson ......c'est le temps qu'il vous faudra pour préparer cette "tarte salée des lendemains de fêtes" ou tarte du dimanche soir " c'est comme on veut ! légère, avec du poisson, des légumes et du calcium, tout pour plaire... en panne d'idée un soir de cette semaine je l'ai cuisinée en un tour de main et j'ai juste sauvé une part in-extremis pour vous la montrer :    A chercher dans le placard et et le frigo : une pâte feuilletée 2 boîtes de thon au... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

La confiture de quand j'étais petite....

mon enfance a le goût des confitures : gelées de groseilles en été chez mamy d'Euville , confiture de Cynorhodon chez mamy d'Epinal ....   parce que quand j'allais dormir chez ma grand-mère   , il y avait le rituel du petit déjeuner . De la brioche maison et un pot de ' Büttemus ", Cécile, sa nounou alsacienne confectionnait chaque année à l'automne cette confiture unique à partir des baies d'églantiers. et cette année , enfin , je me suis lancée..... D'abord, la cueillette , impératif : après... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Tarte à la rhubarbe ... des bretons ...

 Vous l'avez goûtée jeudi et j'espère appréciée.....Voici la recette de la : Tarte à la rhubarbe des bretons ... Pourquoi " des Bretons ? " me direz-vous ?  je ne  sais pas !!  Cette recette , je la tiens de Léa qui la tient de sa soeur Marie-Thérèse qui habite à Trans la Forêt en Ille et Vilaine , un coucou en passant .... ....c'est peut-être un début d'explication ...     Ingrédients : 60 gr de farine 90 gr de crème fraîche 90 gr de sucre 3 jaunes d'oeufs Rhubarbe du jardin....   ... [Lire la suite]
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